각부의명칭
엔드밀이란?
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KS B 0137 용어 설명을 보면 외주면 치 끝면에 절삭날을 갖는 생크타입
밀링 커터라고 정의되는데, 다시 말하면 외주날로 가공물의 측면을 깎고, 끝면의 절삭날, 즉 바닥날로 가공 물의 윗면을 깎을 수 있는 공구이다.
각부의 명칭
- 외경 : 엔드밀 절삭날의 가장 큰 부분의 직경
- 날길이 : 날장이라고도 하는 절삭날의 길이
- 생크경 (자루경) : 자루부의 직경
- 전장 : 날끝에서 생크(자루)끝까지의 거리
- 외주경사각 : 외주날의 경사면이 축선이라 생각되는 각도
- 외주 2번각 : 외주날의 첫번째 도피각
- 외주 3번각 : 외주날의 두번째 도피각
- 바닥날 : 엔드밀의 단면날
- 바닥날 2번각 : 바닥날의 첫번째 도피각
- 바닥날 3번각 : 바닥날의 두번째 도피각
- 칩룸 (칩포켓) : 절삭가공 중에 발생하는 칩을 배출하고 수납하는 공간
- 갓슈 : 바닥날의 칩룸
- 비틀림각 : 홈의 비틀어진 각도